National Sections of the L5I:

БОРЬБА ЗА РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ СЕГОДНЯ

Printer-friendly versionPDF version

Настоящее обращение имеет целью открыть обсуждение вопроса о созыве конференции всех организаций, которые согласны с необходимостью принять конкретные меры по созданию нового революционного Интернационала рабочего класса.

Уважаемые товарищи,

Лига за Пятый Интернационал представляет настоящее предложение на обсуждение организациям, которые завили, что поддержали бы шаги к основанию новой международной организации рабочего класса, нового Интернационала, способного координировать международное сопротивления наступлению капиталистического класса против социальных гарантий рабочих, их демократических прав, а также в защиту окружающей среды.

Конкретно, потребность в новом Интернационале была подчеркнута Уго Чавесом, как призыв к созданию Пятого Интернационала. Это привлекло интерес различных социалистических организаций на крайне левом фланге, которые признают, что создание нового Интернационала - это задача сегодняшнего дня, а не теоретический проект для отдаленного будущего.

Потребность в революционном Интернационале вызвана сегодня широкомасштабным наступлением капиталистов на рабочих во всем мире: сокращением рабочих мест снижением уровня заработной платы, свертыванием программ социального обеспечения, здравоохранения, образования и ограничением демократических прав.

Международный империализм выдержал первоначальный удар самого серьезного со времен Второй мировой войны экономического кризиса, причем главным образом из-за слабости традиционных руководств рабочего класса. Сегодня политика капитализма заключается в том, чтобы переложить все последствия кризиса на беднейшую часть наемных работников, пенсионеров, безработных, молодёжь.

Попытки ответного удара со стороны трудящихся были, но им препятствовала национальная и континентальная фрагментация сил сопротивления. В Европе, правительства ЕС, во главе с Германией, скоординировали международную кампанию дискредитации борьбы греческих рабочих, фермеров и других бедных слоев общества, обвиняя их в «лени» и «жизни не по средствам». Капиталистические средства массовой информации разжигали кампанию ненависти к большинству южно-европейских наций, называя их отвратительным акронимом “СВИНЬИ” (“the PIGS” (Portugal, Italy, Greece and Spain)).

В разгаре кризиса в Греции отчетливо проявилась необходимость в организации, которая могла бы мобилизовать рабочих Германии, Франции, Великобритании, всей Европы, против такого шовинизма, которая разъяснила бы трудящимся, что это не греческие рабочие, но банкиры Лондонского Сити, Франкфурта, Цюриха, владельцы рынков облигаций, виновны в самом большом грабеже в истории, организации, которая развернула бы ненависть трудящихся против миллиардеров. Однако такой организации не было, и сейчас капиталистические правительства всех государств Европы принимают собственные программы, заставляя рабочих своих стран мириться с сокращением социальных расходов, разделяя, таким образом, «судьбу Греции».

Какой же должна быть организация, способная мобилизовать рабочий класс на сопротивление? Только международной. Мы считаем, что глобальный капиталистический кризис создал условия, при которых решение задачи создания нового революционного Интернационала не может более откладываться. Это - задача текущего дня, наряду с задачей построения революционных партий в каждой стране.

Мы считаем, что нынешний кризис - это не никакой не «нормальный» циклический спад, а начало мирового периода, характеризующегося отчетливой тенденцией нисходящего капиталистического развития - начало исторического кризиса системы в целом, которая заставляет буржуазию начать долгосрочное наступление на рабочий класс. Вообще, циклические подъемы будут незначительны, спады - глубоки и длительны. Межимпериалистическая конкуренция будет усиливаться; предреволюционные и революционные ситуации, рост реакции, войны и экологические катастрофы будут возникать все чаще, подтверждая необходимость разрешения кризиса пролетарского руководства и необходимость социалистического преобразования общества.

Продолжают углубляться противоречия между старыми империалистическими центрами, с одной стороны, и, с другой, слаборазвитыми полуколониальными экономическими системами, некоторые из которых развиваются, в то время как другие стагнируют, все глубже погружаясь в долги и нищету. Хотя мы признаем исторический характер текущего кризиса, мы не должны закрыть глаза на спорадические восстановления и спекулятивный бум. Циклический ритм капиталистического развития естественно продолжается, но этот процесс является все более склеротическим и болезненным, с расширением в одной стране или области, усиливающим кризис в других. Поскольку система в целом перемещается в нисходящую траекторию, конкурентная борьба за останки истощения усиливается.

Кризис ускоряется в результате накопления противоречий, вызванных глобализацией в предыдущем периоде исторического развития. В Европе, мы сталкиваемся с демонтажем «государства всеобщего благоденствия», а в третьем мире - с новым витком роста долга и экспансии. Мы наблюдаем начала нового этапа борьбы за передел между стагнирующими и поднимающимися империалистическими центрами, угрожающей региональными войнами и усилением политических и экономических конфликтов. Крайняя напряженность международной обстановки обостряется угрозой экологических катастроф.

Мы полагаем, что нынешний кризис обострил все исторические противоречия капиталистической системы, подтвердив сформулированное революционным Коминтерном во время Ленина и Троцкого положение, что империалистическая эпоха - революционная эпоха, эпоха загнивания и краха капитализма и что действительность революции, потенциальная борьба за социализм, заключена в каждом эпизоде классовой борьбы.

В такой период интенсификация классовой борьбы неизбежно ведет к возможности как революционных, так и контрреволюционных результатов. Важнейшим для победы рабочего класса является правильная постановка вопроса о власти, решение которого не может быть отдано на произвол стихийности. Для победы рабочий класс нуждается в правильной стратегии (программе), боевой международной революционной организации и классовой борьбе, которая создаст новые или восстановит старые организации борьбы масс. В конечном счете, ни одна из этих задач не может быть решена в условиях национальной изоляции.

Исторический вызов современной эпохи приводит в движение рабочий класс во всем мире, и, прежде всего, его массовые организации - партии и профсоюзы, даже тогда, когда в таких организациях начисто отсутствует какой-либо элемент революционного руководства. Однако такое отсутствие преступно и опасно; этот вакуум должен быть заполнен. Нынешние руководители профсоюзов, «коммунистических», «социалистических» и «лейбористских» партий являются агентами капитала, в «лучшем» случае не видящие альтернативы капитализму а, в худшем - сознательно стремящиеся помешать массовой боевой борьбе рабочего класса, которая продолжается вопреки политике этих руководств.

Период, в который мы вступаем, содержит, несомненно, как большие возможности, так и серьезные опасности. Революционные социалистические идеи и политика могут вновь стать массовым явлением, завоевав авангард бойцов рабочего класса и всех угнетаемых и эксплуатируемых классов и слоев, которые формируют естественных союзников пролетариата.

Однако такая возможность зависит от наличия международной революционной организации, проводящей политику подобной той, которую проводили Маркс и Энгельс, Люксембург, Ленин и Троцкий в предыдущих четырех Интернационалах. К решению этой задачи мы приступаем не с нуля: мы имеем историческое наследство, на плечах которого можно стоять. Частично, мы будем продолжать работу революционных периодов Интернационалов, которые они основали. Однако мы будем также обращаться и к опыту прошедших десятилетий. В период расширяющейся глобализации силы интернационализма должны перейти в наступление.

Самыми яркими примерами этого были антикапиталистические мобилизации от Сиэтла до Генуи, массовые мобилизации в Венесуэле, Аргентине, Мексике, Боливии, и глобальное антивоенное движение 2003, которое, даже притом, что оно не смогло остановить американское вторжение и оккупацию Ирака, значительно подорвало поддержку войны со стороны народов государств-агрессоров и предотвратило дальнейшие агрессии. Аналогично, в Европе и Латинской Америке солидарность между странами, сопротивляющимися капиталистическим и империалистическим наступлениям, экономическим и военным, привели к массовым мобилизациям.

Эти события отразились в различных международных кампаниях типа мировых и континентальных социальных форумов и, последний раз, в предложении венесуэльского Президента Уго Чавеса о создании Пятого Социалистического Интернационала, сделанном в ноябре/декабре прошлого года.

Множество политических сил во всем мире, особенно те, которые были активны в различных антикапиталистических, антиимпериалистических и антивоенных движениях прошедших десяти лет, положительно ответили на это предложение. Эти силы включили в себя различные троцкистские течения, а также не-троцкистские и марксистско-ленинские организации.

Предложение Чавеса было встречено с различной степенью критики, вызванной очевидной опасностью подчинения этого «Интернационала» внешней политике капиталистического государства (даже если такое государство позиционирует себя как «антиимпериалистическое»), а также явными классовыми конфликтами в самом сердце «боливарианского социализма».

Мы, конечно, разделяем эту критику. Классовые противоречия в Венесуэле очень реальны. Они выражают, снова и снова, тот очевидный факт, что достижение социализма ни в каком смысле невозможно без экспроприации капиталистического класса, разрушения буржуазных государственных учреждений и создания государства рабочего класса. Отсутствие демократии в PSUV, торможение и бюрократизация реформ, осуждение Чавесом рабочих, борющихся за рост заработной платы среди растущей инфляции, как «контрреволюции», дает ясное предупреждение, на что стал бы похож новый Интернационал, если бы он был построен на основе его реформистского видения социализма и под его лидерством.

Если бы новый Интернационал стал похож на возрожденное буржуазное Движение Неприсоединения, что весьма реально, поскольку Чавес обратился к иранскому режиму и китайской Коммунистической партии, то это стало бы тупиком. Нам, напротив, необходим новый Интернационал рабочего класса, который бы боролся за подлинный социализм и окончательное ниспровержение капитализма в результате революции.

Но разве это означает, что, безусловно, правы те, кто высокомерно отклоняет предложение Чавеса, основываясь на формально правильной критике его политики? Абсолютно нет. Во-первых, они игнорируют тот простой факт, что рабочий класс нуждается в Интернационале, и не в каком-то отдаленном будущем, а сейчас, как в инструменте ответного удара против массового наступления капитала в контексте нынешнего кризиса. В условиях, когда организации рабочих положительно отвечают на предложение Чавеса, отказ от участия в таком мероприятии является высшей формой сектантства.

Во-вторых, отказ революционеров от участия в любой инициативе, отвечающей на призыв Чавеса, приведет к результату, которого сами же революционеры и стремятся избежать, а именно, к образованию буржуазного Интернационала. Такой результат стал бы, естественно, преступлением против рабочего класса, особенно, если эта организация будет прикрываться красным знаменем Ленина и Троцкого. Чтобы помешать этому, необходимо действовать.

Это означает, что мы не имеем права оставаться пассивными, что мы не должны позволить Чавесу и Ко скроить новый Интернационал по своей мерке. Напротив, мы обязаны вмешаться и бороться за подлинную революционную и интернационалистскую программу и политику на всем том пространстве, что связано с инициативой Чавеса. По этой причине мы принимаем предложение Чавеса, не беря при этом на себя ответственность за этот проект, и примем участие во всех международных конференциях, организованных Чавесом. Проблема состоит, однако, в том, сможет ли такая конференция сыграть положительную роль, что, в свою очередь, зависит, от организаций, ответивших на призыв Чавеса, их природы и способности вмешательства в процесс.

Пятый Интернационал должен быть построен, но он должен быть построен на революционной основе, и не просто как соглашение между существующими организациями, но и как решительный ответ на объективную потребность развертывания классовой борьбы. Именно поэтому мы обращаемся ко всем революционерам и организациям рабочего класса с предложением присоединиться к нам в борьбе за создание нового Интернационала, основанного на социалистической платформе. Массовый авангард рабочего класса, сопротивляющийся сегодня программам капиталистических правительств, отчаянно нуждается в сети национальных секций (партий) и международном центре для того, чтобы координировать свою борьбу, выработать стратегию для контрнаступления, которое должно завершиться захватом власти - мировой революцией.

Мы, Лига за Пятый Интернационал, считаем, что, поскольку Чавес объявляет конференцию открытой для всех, кто хочет бороться с капитализмом и империализмом, то все революционные тенденции и партии должны принять участие в ее работе. Более того, они должны заранее наладить сотрудничество, чтобы подготовить революционное вмешательство в работу конференции, привести доводы в защиту боевой программы действий, отстоять независимость рабочего класса от любого государства, провести дебаты по нашим революционным целям и стратегии (то есть по программе).

Мы, однако, полагаем, что было бы неправильно ждать следующего такого случая (который, возможно, никогда больше не представится, или представится в форме, которая будет дискредитировать саму идею Интернационала), удобного для того, чтобы непосредственно собрать воедино все силы, которые верят в необходимость нового Интернационала и которые возьмут в свои руки инициативу решения задач по созданию нового Интернационала.

Поэтому мы предлагаем организовать совместную открытую конференцию для обсуждения вопросов, связанных с координацией глобального сопротивления кризису и жестким мерам капиталистических правительств, а также вопросов, связанных с решением проблемы нового (Пятого) Интернационала в непосредственной увязке с организацией массовой борьбы рабочего класса в каждой стране.

Мы надеемся услышать Ваш ответ на наше предложение.

С революционным приветом,

Dave Stockton для Лиги за Пятый Интернационал.