National Sections of the L5I:

Президент Венесуэлы Уго Чавес призывает к созданию Пятого Интернационала

Printer-friendly versionPDF version

Президент Уго Чавес призвал к созданию Пятого Интернационала на массовом митинге в Каракасе. Ниже представлено заявление Международного Секретариата Лиги за Пятый Интернационал относительно этого события.

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что намерен предпринять шаги по созданию Пятого Интернационала. Предложение президента было встречено приветственными аплодисментами делегатов из 39 стран, собравшихся 20 ноября на «Международной встрече левых партий» в Каракасе. Делегаты также подписали общую декларацию, названную «Каракасским Соглашением».

Лига за Пятый Интернационал в течение многих лет утверждала, что наступление на социально-экономические права рабочих, осуществляемое классом капиталистов под вывесками «глобализации», «неолиберализма» и «войны с терроризмом», требует срочной координации сопротивления рабочего класса на мировом уровне. На многочисленных международных форумах антикапиталистических и антивоенных движений, которые были проведены за последние десять лет, мы последовательно выступали с предложением о создании новой глобальной партии социалистической революции - Пятого Интернационала.

Многие из групп, которые рассматривают себя как последователей Льва Троцкого и В.И.Ленина, отвечали, что призыв к новому Интернационалу является утопическим. Они говорили, что время для его создания еще не наступило, что такое предложение сделано “слишком рано” или является “слишком авангардным”, поскольку не существует никаких сил, желающих даже рассматривать такие шаги. Возможно, унициатива Чавеса разбудит этих людей, даже при том, что их не разбудил мировой кризис 2008-09гг. Действительно, это скандал для организаций, называющих себя антикапиталистическими, будь они “троцкистского”, "маоистского" или "коммунистического" происхождения, что это Уго Чавес сделал такое предложение . Это с полной ясностью демонстрирует неспособность "крайне левых" обратиться к потребностям дня ясно и смело.

Революционеры не могут, однако, согласиться вручить инициативу создания новых рабочих международных организаций руководителю буржуазного государства, то есть, государства, которое защищает капиталистическую собственность на средства производства и проводит в жизнь эту политику, направляя армию и полицию против венесуэльских рабочих и бедняков. Конечно, Чавес, неоднократно сталкиваясь с агрессией американского империализма, и под давлением трудящихся, провел некоторые важные реформы для народных масс в областях здравоохранения и образования. Но, поскольку, как он сам признал в той же самой речи, в которой призвал к созданию Пятого Интернационала, Венесуэла остается капиталистической страной, то и ее государственная машина остается капиталистической. Это – самый важный вопрос, во много раз важнее, чем конфронтация Уго Чавеса с США, его латиноамериканской марионеткой - Колумбией Альваро Урибе или элитой бизнесменов и землевладельцев в самой Венесуэле.

«Интернационал», привязанный к такому государству, стал бы не Интернационалом рабочего класса, а предательством социалистической революции, поскольку управлялся бы буржуазными националистами, просто выряженными в социалистов. Если бы этот «Интернационал» был основан под эгидой Чавеса и его буржуазного режима, то он никогда не смог бы проводить курс на независимость рабочего класса. Он стал бы механизмом поддержки для Чавеса, Кастро и других их союзников. Более того, этот «Интернационал» мог бы даже принять в свои ряды таких открытых проимпериалистических врагов рабочего класса, как мексиканскую «Революционно-институционную партию» (PRI) или аргентинских перонистов (которые также приняли участие в чавесовском соглашении "левых" партий). Нельзя забывать, что Чавес в недавнем прошлом поддерживал и солидаризовался со зверскими репрессиями Махмуда Ахмадинежада против рабочих, женщин и молодежи Ирана, которые боролись за демократические права, а также с продолжительными попытками Роберта Мугабе сделать то же самое в Зимбабве.

В двадцать первом столетии, в эпоху серьезного, действительно исторического кризиса капитализма, стратегические союзы с "прогрессивной" или "антиимпериалистической", или национальной буржуазией, не говоря уже об объединении в одном «Интернационале» рабочих и буржуазных националистов, руками и ногами привязало бы рабочий класс к этим секциям капитала. Это блокировало бы дорогу к социалистической революции и программе власти рабочего класса. Это повторило бы ошибки и преступления Коммунистического интернационала при Сталине. Привязка Интернационала к внешней политике любого специфического государства, даже государства рабочих, не может быть никакой здоровой основой для Интернационала.

Тем не менее, несмотря на буржуазный классовый характер проекта Чавеса, венесуэльский президент обратился к реальной потребности, потребности, которую ощущают миллионы рабочих, крестьян и бедняков, борющихся против капиталистической эксплуатации и империалистического господства. Чтобы отразить наступления боссов, чтобы предотвратить политику правительств, пытающихся заставить рабочих платить за кризис, а также не допустить реакционного националистического "решения" этого вопроса, рабочий класс действительно нуждается в новом боевом революционном Интернационале. Жизненно важно положительно ответить на эту потребность.

Таким образом, тот, кто ответит на призыв Чавеса только отрицательной критикой или декларацией «твёрдых принципов», просто проигнорирует острую проблему. Рабочий класс и беднеющие массы во всем мире действительно нуждаются в Интернационале, и они нуждаются в нем СЕЙЧАС. Они нуждаются в нем, чтобы отразить попытки заставить их платить за последствия кризиса. Они нуждаются в нем, чтобы положить конец ряду империалистических войн, завоеваний и оккупаций. Они нуждаются в нем, чтобы помочь угнетаемым нациям, таким, как палестинцы и шри-ланкийские тамилы.

Рабочему классу и всем угнетенным мира угрожает период углубляющегося хаоса капиталистической системы. Они стоят перед мощным разрушением экологии и новыми конфликтами между основными державами, поскольку те предпринимают повторные попытки раздела пригодных для использования природных и трудовых ресурсов мира, конфликтами, которые могут закончиться новой мировой войной. Они нуждаются в глобальной партии социалистической революции, независимой от всех государств и их руководителей.

Поэтому создание такой партии – это обязанность всех, кто считает себя антикапиталистами, как NPA во Франции, всех, кто называет себя революционными социалистами, коммунистами, ленинистами и троцкистами, – это обязанность объединить силы и созвать конференцию их организаций. Такая конференция должна обсудить программу действия для того, чтобы координировать нашу оборонительную борьбу, преобразовать ее в революционную контратаку против империализма и капитализма. И они должны обсудить тип организации, которая будет бороться за такую программу.

Лига за Пятый Интернационал, которая вмешается, если это будет возможно, в чавесистское собрание в 2010 году, обращается ко всем, поддерживающим борьбу за новый Интернационал, базирующийся на пролетарской классовой независимости и новой революционной программе (безотносительно к их названию или численности), объединить с нами силы в 2010 году для обеспечения реального руководства в этом процессе.